16 / 11 / 2021

1 Punkt aus der Zentralschweiz

Viel Aufwand und bescheidener Ertrag für den HC Thurgau beim Auswärtsspiel in der Bossard Arena gegen die EVZ Academy.

Der HC Thurgau reiste motiviert, erholt und mit Selbstvertrauen nach dem Testspielsieg gegen Biel ans Auswärtsspiel bei den Jungstieren in Zug. Mit Luis Janett im Tor und ohne die verletzten Silvio Schmutz, David Baumann, Janik Loosli, Dominik Binias und Bernhard Fechtig trat der HCT an und startete besser ins Spiel. So richtig zwingend wurde es in den ersten 20 Minuten zwar nicht, aber man hatte trotzdem das Gefühl, dass die Thurgauer ein leichtes Chancen-Plus aufweisen konnten. Gerade zum Ende des ersten respektive Beginn des zweiten Drittels im Powerplay agierten die Thurgauer mit mehr Druck, aber die Top-Formation um Ang, Palmberg und Derungs vergaben die Chancen auf den Führungstreffer.

Nach etwas mehr als der Hälfte des Spiels pfiffen die Unparteiischen eine Strafe gegen Ian Derungs wegen Stockschlags und Zug brauchte lediglich 22 Sekunden um diese Überzahl auszunutzen. Arno Nussbaumer traf mit einem Schuss von der blauen Linie zur 1:0 Führung für die Zentralschweizer. Danach hörte man immer wieder die mitgereisten HCT-Fans, welche Ihr Team lautstark anfeuerten und zurück ins Spiel schreien wollten. Die Leuen tauchten wiederholt in der Nähe des gegnerischen Tores, gehütet vom 18-jährigen Lucas Rötheli, auf und nach knapp 38 Spielminuten war es der eiskalte Rickard Palmberg welcher zum Ausgleich einnetzen konnte.

Ein klares Plus an Torschüssen nach zwei Dritteln, da sollte doch eigentlich noch mehr drinliegen, dachte sich wohl die gesamte Thurgauer Reisefraktion im Kirschtortenland. Nach einem Beinstellen von EVZ-Stürmer Marha, spielten unsere Mannen Powerplay und tatsächlich zappelte das Netz. Leider landete der Puck nach dem Ang-Schuss jedoch nur von aussen im Zielobjekt. In der 48. Minute dann der Schock auf Thurgauer Seite. Nach einem Fehlpass in der Verteidigung erzielte EVZ-Stürmer Simon Wüest das 2:1 für die junge Zuger Mannschaft.

Die Thurgauer steckten nicht auf, drückten weiter, nahmen gut zwei Minuten vor Schluss Luis Janett aus seinem Kasten und ersetzten ihn durch einen zusätzlichen Feldspieler. Was oft schief geht hatte diesmal genau die gewünschte Wirkung. 110 Sekunden vor dem Ende des 3. Drittels gelang Adam Rundqvist der umjubelte Ausgleich. Die Verlängerung war kurz danach Tatsache und so zumindest Mal ein Punkt in trockenen Tüchern. Zu mehr sollte es dann leider auch nicht mehr reichen. In der 65. Spielminute war es Joel Marchon, der mit einer schönen Einzelleistung, den Siegtreffer der Zuger erzielte.

Die jungen, schnellen und auch kämpferisch überzeugenden Zuger stellten sich einmal mehr als unbequemer Gegner heraus und es erstaunt nicht, konnten Sie die rote Laterne mit diesem doppelten Punktgewinn abgeben. Hinblicklich des Back-to-Back Einsatzes gegen den SC Langenthal vom Freitag und Sonntag muss auf Thurgauer Seite noch eine Schippe draufgelegt und insbesondere die Chancenauswertung verbessert werden.